かがわICTフェアに参加しました

11月16日~17日に e-とぴあ・かがわかがわプラザ で開催された かがわ情報化推進協議会設立20周年記念事業「かがわICTフェア」に参加しました.

6月10日に国立オリンピック記念青少年総合センターで行われたNHK大学ロボコン2012に参加したロボットと11月11日に徳島大学で行われたSMART2012に参加したロボットを出展しました.

NHK大学ロボコン2012のロボットの説明とデモンストレーションのために,機械創造工学科の河田研究室から武政君と山本君,電子情報工学科の森本研究室から木曽君と竹延君が参加してくれました.
SMART2012のロボットは,機械創造工学科の加治研究室から岡田君と三島君が参加してくれました.
みなさん,とても頑張ってくれました.

NHK大学ロボコン2012に参加したロボットは,3体のロボットがありますが,展示場所と安全を考えて,人が操縦できるロボットを展示しました.
小さい子供から大人まで,たくさんの人に操縦して楽しんでいただけました.

17日には,ちょうど展示ブースの隣にあるロボット・ラボ教室でe-とぴあロボット・ラボ中級コースが開催されていました.SMARTと同じレゴマインドストームを使っているということで,先生のご厚意により見学をさせていただけました.

10時からの開催直前の様子です.ロボットの調整も終わって,準備が整いました.初日ということもあって,みなさん緊張しています.

ロボットを実際に操作して,動きの確認です.

大人も楽しんでいます.

ビデオゲームのコントローラーで,自分が乗っているロボットが動くのは,今までに無い感覚で,楽しいです.

土曜日には,ブースに来てくれる人も増えました.

ロボットのタイヤとモータに興味を持ってくれる人がたくさんいました.

ロボット好きの小学生には,特に,楽しんでもらえました.やはり,大人よりも操作が上手でした.

友達を連れて,何度も遊びに来てくれました.

ICTフェアが終わって,片づけもほぼ終わりました.2日目はみなさんリラックスして頑張ってくれました.