教員の紹介

氏名 職名 研究分野
箕田 康一 学科長 教授
  1. 両生類における精子特異的塩基性核タンパク質遺伝子の単離と発現解析
  2. 両生類卵の卵外皮に作用する酵素の解析
  3. 両生類および魚類における卵成熟の分子機構の解析
  4. 魚類精子培養系の開発
  5. 軟体動物の神経伝達物質とその受容体に関する研究
梶山 博司 教授
  1. 酸化物ナノ結晶の光物性
  2. 表面物性工学
  3. 結晶成長
  4. プラズマ制御
國本 崇 教授
  1. 発光材料(次世代照明およびディスプレイ用蛍光体)
  2. パルスレーザを用いた難加工材料への構造形成
  3. 軌道放射光(真空紫外線~硬X線)分光
松田 和典 教授
  1. 歪シリコンデバイス(センサー)
  2. MEMS(マイクロマシン)
  3. マイクロ(ナノ)エレクトロニクス
  4. 物性物理学
佐藤 一石 准教授
  1. 熱刺激脱分極電流(TSDC)法を用いた各種材料評価・解析
  2. 各種機能水の構造・機能発現メカニズムの解明
  3. セルロースと異種高分子とのポリマーアロイ
文谷 政憲 准教授
  1. 微生物遺伝学:物質生産の装置として微生物を活用する。遺伝子組み換え技術や培養方法の改良を通じて、最終的には生物由来の物質の産業化をめざします。
水野 貴之 准教授 病原性酵母の無毒化と産業利用

  1. 自然界からの新規酵素、有用微生物のスクリーニング
  2. 最感染症真菌の完成機構の解明と疾病対策
  3. 染色体工学、細胞融合による新規酵母株の作成
  4. ナノテクノロジイ―を利用した新しいバイオ技術の開発
  5. 新規バイオエタノールの生産法の開発
  6. 産業的発酵生産系の開発
  7. 網羅的解析とコンピュータシミュレーション
前田 淳史 講師
  1. 食品工学・機能性食品の合成
  2. 微生物または酵素による物質生産
  3. クロマトグラフィー
  4. 食品添加物
谷川 浩司 実験助手