1. Home
  2. >
  3. 教員紹介
  4. >
  5. 水野 貴之

教員紹介-Staff Profile-

教員名:水野 貴之(ミズノ タカユキ)

研究室:ライフサイエンス研究室
学 位:博士(工学)

【主な担当授業】

有機化学Ⅰ,材料工学,機械測定工学,遺伝子工学概論Ⅰ

経歴・学歴

1992年3月 大阪大学工学部 発酵工学科卒業
1995年3月 大阪大学大学院工学研究科 応用生物工学専攻 博士課程前期 修了
1998年3月 大阪大学大学院工学研究科 応用生物工学専攻 博士課程後期 修了1998年3月 博士(工学)取得
1995年8月~1998年3月  大阪府立工業専門高等学校において非常勤講師
1998年4月~1999年12月 山之内製薬株式会社の契約社員(ポスドク)
2000年1月~2000年12月  東京医科歯科大学非常勤講師
2001年1月~2004年3月   産業技術総合研究所ポスドク研究員
2004年4月 徳島文理大学工学部 ナノ物質工学科 講師  (大学院工学研究科ナノ物質工学専攻)
2011年4月 徳島文理大学理工学部 ナノ物質工学科 准教授 (大学院工学研究科ナノ物質工学専攻)
2021年4月 徳島文理大学理工学部 機械創造工学科 准教授 (大学院工学研究科ナノ物質工学専攻)

研究室風景

研究内容

専門分野 食品工学,感染症学,農芸化学
研究課題
(テーマ)
自然免疫による感染症予防機構の解析。食品廃棄物を減らし、資源を有効活用するための食品加工技術の開発。生物を用いたマイクロロボットの開発。
研究概要 加工装置によって素材を生かす研究。新素材や新しい用途の開発。
・医療分野では、感染症やアトピーを改善するあるいは悪化する物質を見いだすシステムを開発。人や実験動物 
を用いた実験では行えない非常に数多くの試験を行うため、生物の利用(線虫)、蛍光物質によるスクリーニング(ハイスループットのための機械化)、画像解析技術、顕微鏡解析装置を用いたリアルタイム解析技術の開発。
・食品加工分野
 乾燥、粉砕、超微細化加工による食品有効利用、高栄養化(吸収効率増大)、嚥下効率の増大、廃棄食品から新 
 しい食資源の開発、あるいは、冷凍保存、乾燥保存方法の開発など。
・その他、生物を利用したロボットへの挑戦、新素材の開発など
主な研究論文・著書等 Morinaga, N., Maeda, A., Mizuno, T., Bunya, M., Sugihara, S., and Sugihara, A. (2011)
Synthesis of fatty acid sterol esters using cholesterol esterase from Trichoderma sp.AS59.
Enzyme Microb. Technol. 48, 498-504.

Mizuno T, Kishimoto T, Shinzato T, Haw R, Chambers A, Wood J, Sinclair D, Uemura H (2004)
Role of the N-terminal region of Rap1p in the transcriptional activation of glycolytic genes in Saccharomyces cerevisiae Yeast

Mizuno T, Harashima S. (2003) Gal11 is a general activator of basal transcription, whose activity is regulated by the general repressor Sin4 in yeast

森本滋郎,水野貴之,瀬来孝弥,佐藤弘,大島隆介,石原慎介(2019). 「地域活性化行事の実施を通じた大学生スタッフの育成」 工学教育,Vol.67, No.3, pp. pp.8-13

水野貴之 バイオ実験イラストレイテッド⑦ 使おう酵母できるTwo Hybrid

主な卒業研究

食材の粉砕による物性変化と嚥下障害についての研究
加工方法による香りの効果に関する研究
アトピーを悪化あるいは改善する物質の探索と機能評価
デジタルカメラを用いた線虫の生残率を観察する簡易法の開発

学生へ向けたメッセージ

理学、工学は人の暮らしをゆたかにするためにあります。今困っている人がいて、その課題を解決するために研究する。あるいは、もっと良い物があれば良いのにという希望を実現するために研究、開発を行います。卒業研究で、あるいは就職先で社会に役立ちたいという思いがあれば、それを実現するために頑張ることができます。強い思いを持つことができる課題や目標を一緒に探して、解決や達成に向けてチームで挑戦しましょう。

トップへ戻る

関連リンク一覧